Безнасадочная мормышка "личинка жука-плавунца"

Безнасадочная мормышка личинка жука-плавунца

Очевидно, что обычная безнасадочная мормышка слишком ортодоксальна. Конструкция, состоящая из цельнометаллического корпуса с яркими бисеринками на крючке, лаконична до гениальности. Но, воспринимаемая как догма, она тормозит дальнейшее развитие мормышки скудностью изобразительных средств. Окраска мормышки - едва ли не самое слабое ее место. Цвет мормышки обыкновенно не такой, какой нужен, а такой, какой получается у изготовителя. Черный цвет рекламируется как универсальный. Он, видите ли, хорошо заметен на любом фоне и этим особо привлекателен для рыбы. Спорить не будем. Просто сделаем мормышку, окраска которой соответствует ее природному прототипу.

Этот подход характерен для нахлыстовых приманок. Результативность его подтверждается многовековым опытом ловли рыбы. Нет резона вариться в собственном мормышечном соку, имея перед глазами такой красноречивый пример. Для новой мормышки логично поискать и новую "фотомодель". Давно хотелось посмотреть, чем же рыба питается зимой. Улов первой же рыбалки (вполне типичный - несколько некрупных окуней и плотвичек) был аккуратно препарирован, содержимое каждого рыбьего желудка помещено в индивидуальные пакетики (чтобы не перепутать), затем ювелирно разобрано (мелкое там все очень) и рассмотрено под микроскопом.

О плотве мы поговорим особо, а вот окунь преподнес сюрпризы. Оказалось, что, во- первых, он не склонен к тщательному пережевыванию пищи и останки его гастрономических пристрастии вполне поддаются визуальному опознанию. А во-вторых, самую симпатичную букашку сходу опознать не удалось. Личинка какого-то водного насекомого - это ясно (шесть ног). Плоская голова. Хищник - челюсти к жеванию травы явно не приспособлены. Тело по форме напоминает сильно вытянутый ромб, слегка скругленный на переднем, головном конце. Пара первых сегментов усилена утолщением хитинового покрова. Наружных жабр нет. Два хвостовых придатка. В архиве, к счастью, удалось найти единственную не очень качественную, но "живую" фотографию и по определителю насекомых вычислить, что прелестная незнакомка не что иное, как личинка какой-то некрупной разновидности жука-плавунца.

Странно. Нахлыстовики не относят ее к типичному рыбьему корму, у них даже специальной имитации нет. И попалась она при "прочесывании" ближайших водоемов лишь однажды - фотография-то оказалась единственной. То ли это редкая живность, то ли искали не там. А для "пробы пера" сюжет, сами понимаете, должен быть вполне качественный. Первая, головная модель новой серии мормышек обязана быть безукоризненной во всех отношениях, и ошибиться в выборе прототипа никак нельзя. Спокойнее было бы начать с какой-нибудь бесспорно выигрышной модели. Но решено было все-таки рискнуть и полностью довериться мнению окуня. В вопросах рыбьего питания, надо полагать, он разбирается несравненно лучше любого эксперта, да и кормные места изучал с пристрастием - голод не тетка... С прототипом и названием определились - "личинка жука-плавунца".

Основные размеры мормышки зависят от величины выбранного крючка. Крючок (вернее, серия крючков - нужна ведь не одна мормышка, а серия мормышек), естественно, "мушиный", причем не нимфовый, из толстой проволоки - утяжеленный, а легкий, предназначенный для сухих мушек. Тяжелый крючок для увеличения массы мормышки бесполезен, а тонкий и зацепляет рыбу много лучше, и прочность его при вываживании более чем избыточна. Кстати, эту избыточность прочности (рассчитан крючок для ловли шустрой и сильной летней рыбы) можно с толком использовать для зимней рыбалки, слегка приподняв жало крючка.

Операция эта, понятно, прочности крючку не добавит, но результативность подсечки увеличит многократно - проверено многолетней практикой. К тому же дозированное силовое воздействие на крючок при самой первой технологической операции позволяет выявить явный брак термической обработки - хрупкие и "хлипкие" отсеиваются. Словом, если на этикетке мормышки указано "форма крючка скорректирована" - вы можете быть уверены, что к гарантии качества известной фирмы-изготовителя крючка добавлена гарантия менее известного, но вполне добросовестного изготовителя мормышки. Форма приманки не может повторять форму ее живого прототипа с абсолютной точностью - ее объем явно недостаточен для получения необходимой массы.

Аналогичная проблема при разработке воблеров решена просто: немного увеличивается толщина тела, и приманка получается "выше средней упитанности", что на ее аппетитность плохо не влияет. "В металле" мормышка выглядит вполне достоверно и, следовательно, съедобно. Тело - ромбическое, несколько "горбатенькое". Задняя ее часть и низ брюшка - светлее. Пара хвостовых нитей зрительно удлиняет корпус и отвлекает внимание рыбы от "вредного" созерцания крючка. Подкраска спинки выделяет "тонкую структуру" - членистость тела. Ножки и темная головка завершают формирование образа, делая его предельно убедительным. Свинцовое тело мормышки покрыто тонкой (не более чем в два слоя) обмоткой специальной шелковой нитью, применяемой при изготовлении нахлыстовых приманок, и качественно пропитано прозрачным лаком. Поверхность приобрела некоторую прозрачность, не- пропитанному шелку не свойственную. Металл тела мормышки слегка просвечивает, придавая окраске яркость и легкость, как на палехской миниатюре. Подкраска водостойким фломастером, выполненная непосредственно по металлу, при пропитке лаком чуть размывается, сообщая цветовым переходам плавность и невесомость.

В общем, картинка получилась - загляденье, ее можно рассматривать. Нахлыстовики утверждают, что нимфу (в отличие от сухой мушки) рыба именно рассматривает перед поклевкой. И это (не очень приятное) обстоятельство, а не тяга к "чистому искусству" привело к созданию супер реалистического стиля изготовления нимф, для прочих нахлыстовых мушек не характерного.

Но это, так сказать, лирика. Физические свойства такого покрытия - выше всяких похвал. Дело в том, что, по сути, получилось композитное (лак плюс нить) покрытие с предварительно напряженной арматурой. Соединение твердости лака и гибкости натянутой нити придает оболочке чрезвычайную прочность. При отработке, когда пришлось повторять отдельные технологические операции многократно, возникла необходимость удалять покрытие. Оказалось, что разрушение такой оболочки - задача крайне утомительная. Склеенные лаком в монолит волокна стоят насмерть. Ни волокно от лака не отодрать, ни лак с волокна не сковырнуть. Вроде и процарапана оболочка острейшим инструментом насквозь, до металла, кажется, рассыплется все на разрезанные витки ниток и лаковую шелуху, но нет - держатся волоконца, связанные лаком, друг за друга, оболочка не отделяется от свинцового тела и уступает лишь совершенно зверскому натиску напильника.

Поскольку покрытие выполняется обмоткой нитью, прикрепление дополнительных деталей (вроде хвостовых придатков, ножек, усиков и пр.) никаких особых технологических приемов не требует - все, как у нахлыстовых приманок. А нужны ли на мормышке хвостовые придатки, ножки, усики и т.п.? Нужны, поскольку эти мелкие детали придают образу приманки завершенность и узнаваемость. Какова же первопричина этих сомнений? То, что до сих пор мормышки были безногие, бесхвостые и безусые, а рыба на них продолжает ловиться - аргумент слабый. Вот другая аргументация. Известно, что, исключая редкие, нехарактерные случаи сумасшедшего клева, поклевка на безнасадочную мормышку- явление в высшей степени скоротечное. Не потому, что рыба укололась крючком - это слишком наивное объяснение. У типичного живого рыбьего корма крючочков и колючек предостаточно. Иногда и челюсти есть, и не слабые.

Если рыба будет выплевывать все, что колется, она останется голодной. Мормышка - система непростая. Решать проблемы маскировки ее составных частей отдельно друг от друга - занятие малопродуктивное. Не надо маскировать крючок, корпус и колечко отдельно. Надо маскировать несъедобную сущность приманки. Это вовсе не новый подход к маскировке. Каждый мормышечник его применяет. Игра безнасадочной мормышке, безусловно, необходима. Принято считать, что ее колебания привлекают рыбу издалека, с расстояния, превышающего пределы визуального обнаружения приманки. Игра мормышки, ее подвижность обманывают рыбу, неживое не может двигаться само по себе (влияние течения рыба учтет без нашего непосредственного участия), раз движется - значит, живое, живое - значит, съедобное. Несъедобность приманки замаскирована ее подвижностью. Это первый (по порядку воздействия на рыбу) уровень маскировки. Кто не верит, может его игнорировать - не играйте мормышкой, посмотрите, что получится. Как только рыба приблизилась и увидела источник колебаний, начинает работать следующий, второй уровень маскировки. Сознательно придав приманке внешнее сходство с привычным для рыбы кормовым объектом или случайно подобрав форму мормышки, привлекательную для рыбы, мы опять обманываем ее, выдавая внешнее сходство с кормом за доказательство его съедобности.Первый (подвижность) и второй (внешнее сходство) уровни маскировки действуют теперь сообща, усиливая иллюзию съедобности приманки. Если рыба взяла мормышку, значит, обман достиг своей цели - оба уровня маскировки сработали.

Сработать-то они сработали, но и работать перестали. Мормышка у рыбы во рту, ее движения прекратились, да и глаза снаружи остались. Так что же рыба поймала - живой корм или неживой мусор? Мусор. Выплевывает она его. Успели подсечь - ваше счастье. Не успели - тренируйтесь.

Получается, что безнасадочная мормышка, имея бесспорные преимущества перед ловлей на мормышку с насадкой (ловится на нее лучше, и рыба попадается, как правило, более крупная), имеет и весьма существенный недостаток - требует высокой скорости реакции на поклевку. Можно ли этот недостаток устранить? Может быть, намазать чем- нибудь вкусненьким? На рыбий вкус, разумеется. Нет. Живой рыбий корм вкусный не снаружи, а внутри. Его надо разгрызть, разрушить защитную хитиновую оболочку, вся съедобность внутри - как конфета в несъедобной обертке. До вкусовой маскировки очередь еще не дошла. Сейчас должна сработать маскировка на осязательном уровне. И не надо подделывать фактуру поверхности приманки (делать ее, например, шершавой). Логичнее задействовать более существенные детали: упругость и подвижность конечностей, хвостовых придатков, антенн. Этот третий уровень маскировки удовлетворяет всем требованиям, какие предъявляются к добротной маскировке,- она:

  • достоверна - использует не чужеродные, привнесенные (вроде бисеринок), а "родные", природные детали, имеющиеся на живом корме;
  • своим присутствием не ухудшает маскировку предыдущего уровня, а усиливает ее - приманка выглядит более достоверно;
  • работает автоматически - маскировочные свойства (упругость, гибкость) обеспечиваются физическими свойствами применяемых материалов;
  • не ухудшает эксплуатационных качеств изделия - не обмерзает на морозе и не мешает подсечке.

Вот и определились три поколения безнасадочных мормышек. Первое - произвольный корпус мормышки был бы попроще в изготовлении. Может быть, дробинка - что может с ней поспорить в простоте формы? Выяснилось, однако, что безнасадочные мормышки с удлиненным корпусом ("конусную", "капельку", "овсинку") рыба берет уверенней и засекается глубже. И не потому, что тонкую мормышку ей "удобнее" заглатывать, как объясняли сначала, а именно потому, что такая форма вызывает большее доверие, поскольку больше похожа на живой рыбий корм.

Второе поколение безнасадочных мормышек имеет уже сознательно выбранную форму, моделью служат живые прототипы водных обитателей. Рыба на это незначительное усовершенствование ответила увеличением количества поклевок и улучшением их качества.

Испытание в боевой обстановке "жука-плавунца" - первой мормышки третьего поколения преподнесло неожиданный сюрприз. Окунь, конечно же, не подвел - ловился "с удовольствием". Но и вся прочая рыба своим вниманием удостоила. Дополнительный набор получился такой: плотва, подлещик, голавль, подъязок, красноперка, карась. Было несколько совершенно безнадежных обрывов, когда попадался подлещик-переросток или мелкий карп. Так было получено подтверждение вполне очевидной истины - не бывает мормышек окуневых, плотвиных, лещовых и пр., бывают мормышки плохие или хорошие. Хорошая мормышка обязана ловить любую рыбу. Оказавшись в силу различных причин в одном месте, рыбы разных видов, но приблизительно одного размера обязательно становятся пищевыми конкурентами и берут хорошую мормышку "на перегонки".

Характер поклевок отчетливо изменился. Во-первых, совершенно нет предварительных пощипываний и покусываний. Все поклевки уверенные, взаглот и замедленные. Часто видно разделение поклевки по фазам: кивок дрогнул - рыба поймала "добычу", начинает сгибаться (или выпрямляться, что бывает реже) - рыба продолжает движение. Прозевать (по неопытности или отвлекшись) можно лишь первую фазу. Прозевать поклевку полностью - совершенно невозможно. Рыба не дает. Она просто (с разной степенью деликатности) тянет удочку из рук.

Что здесь сыграло главную роль - убедительность внешнего вида или достоверность осязательного обмана - доказательно разобраться трудно. Чем очаровательнее выглядит мормышка, тем более склонна рыба прощать ей мелкие недостатки и тем труднее от влияния этого очарования избавиться.

Возможно, именно внешний вид снизил требования рыбы к качеству игры приманкой. Этот эффект проявился уже у мормышек второго поколения. Раньше, чтобы научиться играть мормышкой так, чтобы рыбалка стала приносить удовольствие, требовалось затратить очень много времени. Мормышечники-спортсмены и сейчас говорят, что технику игры мормышкой они оттачивают годами. Мормышка третьего поколения не требует виртуозной игры. Даже новичок, впервые оказавшийся на зимней рыбалке, в состоянии медленно поднимать мормышку ото дна, слегка покачивая удочку. Этот немудреный прием описан еще Сабанеевым. Ловилась рыба на него лет полтораста назад и сегодня будет. Только нужна соответствующая мормышка. Все дальнейшие усложнения игры для мормышки третьего поколения не столь важны - количество поклевок увеличится, но не более того. Если малейшая погрешность в игре мормышкой первого поколения (например, вполне боеспособной и в наши дни дробинки с бисером) неминуемо приводит к полному отсутствию поклевок, то мормышка третьего поколения успешно ловит рыбу при любой игре. Случались, правда достаточно редко, поклевки совершенно невозможные на более примитивные безнасадочные мормышки - рыба брала и лежащую на дне приманку, и неподвижно висящую вполводы. Поклевки на падающие (неуправляемо) мормышки участились и стали вполне "законными" - первая из подошедшей стайки рыба берет "на игру", прочие берут "влет". Мормышка "жук-плавунец" бывает четырех размеров: 150 мг на крючке № 18; 200, 300 и 400 мг на крючках № 16, 14 и 12 соответственно. Цветовая гамма содержит пять вариантов окраски, различать их удобно по основному цвету брюшка - белый, светло-серый, серый, песочный, оливковый. Итак, все получилось - мормышка третьего поколения работает в полном соответствии с заданной программой.


Другие статьи раздела

Куда приезжать и где оставлять автомобиль на дамбе?

Куда приезжать и где оставлять автомобиль на дамбе?

Ходовая пешня для зимней рыбалки

Ходовая пешня для зимней рыбалки

Спасалки - жизненно необходимый инвентарь

Спасалки - жизненно необходимый инвентарь

Ловля щуки на жерлицы

Ловля щуки на жерлицы